藍綠大對決!地圖上的選戰 (4)-2010-2014 選舉六都藍綠板塊變化地圖

再過幾天就要投票了,這次是2016總統暨第9屆立法委員選舉,這次選舉台灣的未來來說其實是關鍵的一刻,是史上最多政黨競逐的一次,但我感覺本次選舉卻比去年還要冷。

個人猜想應該是去年有柯P這個超白目力量,政治素人挑戰國民黨權貴,又是爭戰首都,這場選舉前所未見,因此全台灣所有媒體的目光焦點全部集中在他身上。同時因為太陽花學運後,很多鄉民反政府反國民黨的怒氣無法發洩,便極度盼望藉由這場選舉讓國民黨輸到脫褲,以消多年來累積的不滿。

扯遠了。

其實在前年九合一選舉完不久,我就已經完成這樣的作品,也曾經在去年2015年資料科學愛好者的研討會12015台灣資料科學愛好者年會, http://datasci.tw/, 2015-08-20~08-23, 台灣資料科學愛好者年會、中央研究院資訊科學所上發表過。不過我覺得這只是「半成品」,內容和技術不夠完整,一直不敢拿出來獻醜,而到後面因為工作忙得天昏地暗,根本沒時間修改。

現在草草推出,一方面是跟上選舉風潮,一方面也是希望拋個磚頭,將作品和原始碼放在我的github資料庫上,希望能引來更多資料視覺化強者帶玉指教!

2010-2014六都藍綠政治板塊地圖

選舉地圖完整頁面:http://jizz5566.github.io/2010-2014/map.html

此地圖這是利用Google Maps API+HighChart函釋庫等製作的,選舉資料都是從中選會download下來,自己再去篩選、轉換成網路可用的資料,都是人工去慢慢刻,為了將資料完整和正確的呈現,資料清洗就花了不少時間,在這順便讓我幹譙一下政府,資料開放真的還有很大的加強空間。

簡單說明這地圖,頁面上方的黑色欄位部份可以勾選你想看的縣市,目前只有六都:台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市可選擇,因個人技術能力未臻成熟,無法製作全台七千多個村里,故先以六都範圍來練習,還請讀者多包涵。

除了縣市選擇之外,左邊二個「2010」、「2014」的按鈕可切換年度,按下其中一個年度的按鈕,就可以看到地圖上顏色區塊的變化。顏色區塊分為四種:深藍、淺藍、淺綠、深綠,代表各村里投票給當年度的市長藍綠陣營的支持度,以藍綠的得票率差距來分別:如果選民投給藍營候選人的得票率大於投給綠營候選人5%以上,該地就會呈現深藍區塊;若是藍營得票率大於綠營介於0%-5%,則是呈現淺藍:綠色區塊則反之呈現。

(噢對了,為了方便作圖,2014年選舉台北市長候選人柯文哲,我是以綠色代替XD,反正他自承過自己是墨綠麻XD)

讀者可以透過年度按鈕與縣市勾選選項決定自己想看的年度和區域,再將地圖放大到自己想看的區域,此地圖細分至村里,可以知道某村里在這兩年度對藍綠陣營支持度的變化。

也可使用滑鼠點擊該區域,右邊就會出現長條和圓餅圖,顯示該區域在某個選舉年度的藍綠得票支持率與得票數等詳細資訊。

我將此成果展現給其他人看之時,每個人第一反應就是指定要看自己家鄉的村里支持度(代表很多人還是很關心自己家鄉麻),看到年度變化的結果,自己就會去試著回想或推敲為什麼有這樣的變化,於是就可以藉由這張圖看圖說故事了XD

我前面幾篇的選舉分析文,也都是用這樣的資料去分析,才曉得原來哪區是深藍或深綠,再進一步去Google找資料,看這區的人口組成,有無特殊的族群聚集或事件發生,就可以大概了解為何這區對某政黨候選人有偏好。不過這樣只是皮毛分析,真正要了解實情,還是必須向當地的樁腳..呃是地方幹部或耆老才知道原因何在。

製作這個地圖其實花了我不少心思,遇到技術瓶頸時想破頭也無法找出解決方案的壓力更是難以言喻,但是將成果製作出來的成就感,又是令人興奮的。我知道這對許多高手來說也許不算什麼,但這是我開始進入資料視覺化這領域的初啼之聲,我知道還有很多需要改進的地方,比如資料顯示會有些lag,使用FusionTable+Google Maps效能上會有限制…等,這還需要同高手切磋指導。

在今年選舉結束之後,待我取得選舉資料後會再增加上去,持續精進技術,再接再厲!

以上,感謝收看!

 

參考資料:   [ + ]

1. 2015台灣資料科學愛好者年會, http://datasci.tw/, 2015-08-20~08-23, 台灣資料科學愛好者年會、中央研究院資訊科學所

發表留言